读《北京法源寺》

因为前几天网友推荐,今天花一下午看完了李敖的这本《北京法源寺》。这是我完整读过的第一本李敖的书,文字开阔大气,“五百年内白话文第一人”虽是吹牛皮,但李敖确实有傲气的资本。

这本书主要讲述了清末戊戌变法的一段历史故事,以北京一座寺庙为线索,康有为、梁启超、谭嗣同等人物逐一登场直至散去。亮点不在故事的讲述,而在康梁之间的,梁谭之间的,谭王(大刀王五)之间的大段大段的对话。如李敖言,论及“生死、鬼神、僧俗、出入、仕隐、朝野、家国、君臣、忠奸、夷夏、中外、强弱、人我、群已、公私、情理、常变、去留、因果、经世济民等”,内容十分丰富精彩。最打动我的是关于佛家“出入”和个人“生死”的论述,这两段均出自谭嗣同之口。

论及“出入”。

 “《华严经》有‘回向品’,主张已成‘菩萨道’的人,还得‘回向’人间,由出世回到入世,为众生舍身。这种‘回向’后的舍身,才是真正的佛教。但是,佛教传到中国,中国人只知出世而不知入世,只走了一半,就以为走完了全程。他们的人生与解脱目标是‘涅槃’,以为消极、虚无、生存意志绝灭等,是这种路线的目标,他们全错了。”我以前常觉得佛教消极出世。但按照谭嗣同的论述,远离俗世淡泊名利情感只是修佛的“初级阶段”而已,泽被苍生普渡众生才算修炼的功德圆满。也就是说出世只是修行的手段,入世才是佛教的目的。“佛门大道是无形的”,“盖庙、念经、打坐、法会、做佛事…”不是佛教的本质,清规戒律更不是,得佛法精髓的人不会拘泥于这些。谭嗣同还讲了一个故事:明末乱世,破山和尚为民请命,要求张献忠的部下李定国别再屠城。李定国叫人堆出羊肉、猪肉、狗肉,对破山说:“你和尚吃这些,我就封刀!”破山答:“老僧为百万生灵,何惜如来一戒!”就立即吃给他看。李定国盗亦有道,只好封刀。此谓“出入”之论。由此可见,投身维新救国的谭嗣同何尝不是深谙佛法要义之人呢!

论及“生死”。

为了信仰,牺牲并非没有积极意义。“不走的人、牺牲的人,也是在做事、做积极的事;走的人、不先牺牲的人,也是在牺牲,只不过是长期的、不可知的在牺牲。” 牺牲的人只是选了一条容易走的路。“除了做战士以外,烈士也是得有人做的”,“如果死的方法最好,又何必吝于一死呢?”“我愿意一死来提醒世人和中国人:对一个病入膏肓的腐败政权,与它谈改良是‘与虎谋皮’的、是行不通的。我愿意用我的横尸,来证明这个腐败政权如何横行;我愿用我的一死,提醒人们此路不同,从今以后,大家要死心塌地,去走革命的路线,不要妄想和腐败政权谈改良。”如此看透生死、取义成仁,谭嗣同乃真豪侠也!

推荐对历史和佛法感兴趣的同学读一读此书。尤其是王涛。

社科研究者。自由主义者。女权主义者。Blogatlarge.com博客平台站长。
文章已创建 127

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部